От курицы – яйцо, от государства – ярусы

30.05.2017

Только в одном из птичников рудненской птицефабрики «Жас-Канат 2006» около 50000 кур, которых обслуживают всего две птичницы и слесарь. Остальной штат заменяет компьютеризованное оборудование испанской фирмы Zucami, приобретенное в рамках инвестпроекта по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития.
Куры голландской породы Хайсекс Уайт меняют свердловскую прописку племенного завода на рудненскую в суточном возрасте. В одной партии поступает по 100 000 «новобранцев». Как говорит заместитель директора ТОО «Жас-Қанат 2006» Сергей Борщ, в нашей стране пока нет такого производителя, который мог бы осваивать подобные объемы. Сначала племенной материал размещается в цехе молодняка и выращивается до 100-110 дней. Затем переводится в цех промышленного стада, где, собственно, и получают конечный результат – белоскорлупное яйцо.

Недавно Сергей Григорьевич вернулся из Москвы, с семинара, организованного Всесоюзным институтом птицеводства, на нем рудненское представительство было единственным из Казахстана. Обмен мнениями происходил по разным направлениям – от применения экономных светодиодных ламп в птицеводстве до выпуска йодированных, витаминизированных яиц, переработки их в меланж – замороженную смесь белка и желтка. И если в наших условиях эти нововведения только рассматриваются, то о применении высокобелкового растительного сырья глютена в рационе кур рудничане могут говорить смело. Не все российские коллеги используют этот дорогостоящий компонент, но качество продукции стоит того.

Как оказалось, при стабильном сбалансированном рационе куры в течение года не чувствуют сезонности, а значит, и весеннего авитаминоза. Световой режим – от 8 до 16 часов, температура в помещении от 18 до 22 градусов. А его можно описать так. Шесть батарей по 6 ярусов. Высота яруса – 50 сантиметров. Общая длина клеток – 53 метра, в каждой по 10 курочек. Сбор яиц производит лифтовой транспортер. В планах форсированного развития предприятия на этот год – техноптичник на 9(!) ярусов. Что позволит увеличить и мощность производства, и новые рабочие места, к 70 уже имеющимся.
По словам заместителя директора по производству, неурожай зерновых прошлого года мог сказаться и на кормовой базе крылатых питомцев, которая на 60-70 процентов состоит из злаковых. Но благодаря помощи государства курочки не ощутили этой проблемы, они бодры и продуктивны. А их яйца пришлись по вкусу не только жителям Костанайской области, но и Алматы, Астаны.